2008年11月16日日曜日

ル・クルーゼのお鍋がほしいなぁ・・・

我が家は、電気炊飯器でご飯をたいているのですが、夫が「玄米食にしたい!」と言って炊飯器で玄米を炊きました。
8時間水につけてから普通にスイッチを入れればよいのですが、電気釜の蓋からすごい蒸気がでます。
ある意味吹き零れ状態に近いです。
ル・クルーゼのお鍋だと玄米も手軽に炊ける。。。
などという噂を耳にして、使ってみたいなぁと思っていました。
でも、このお鍋、ちょっと高いんですよねぇ・・・

で、西友でこんな紛い物をみつけてしまいました。


キャセロール



キャストアイロンって言うんですって!
お値段も約1/10です。

使い心地が違うんだろうか???
と思いながらも、安さに惹かれて買ってしまいました。
生憎欲しい色は売り切れだったので、ブルーを購入。
さっきネットで検索したら通販もやっていて、欲しかったオレンジがまだ売っていました。
しかも送料無料で!!
あ〜〜!重たい思いをして持って帰ったのにぃ〜
ちなみにサイトはコチラ

で、早速玄米を炊いてみることに。。
中火で沸騰したら弱火で20分、火を止めて蒸らしを15分が目安だそうです。
今日は時間が無かったので15分しか浸水していなかったせいか、20分ではちょっと足らなくて25分かかりましたが、美味しく炊けましたよ。


0 件のコメント: